Acanto e spade nella magia amorosa - Mastrocinque, Attilio (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
Le spine e le spade sono armi di Eros poco conosciute. Si credeva che le spine pungessero i piedi di Afrodite e i sandali della dea era strumenti protettivi per evitare danni da parte di Eros. L’iconografia di questo tipo era usata per interferire in faccende amorose. Su alcune gemme Eros è raffigurato mentre toglie una spina dalla zampa di un leone; queste gemme erano ritenute utili per evitare le pene d’amore. Alcune formule magiche chiamate «spade» erano altre armi che potevano costringere una donna a fare sesso con chi le metteva in atto. Eros era spesso raffigurato a cavallo di un leone, che simboleggiava l’anima di un uomo. Anche Arpocrate era raffigurato a cavallo di un leone, talora davanti a una donna che lo sta pregando. Questo giovane dio era probabilmente il sostituto egiziano di Eros.