Tres Sueños Funestos (Rufus Ephesius, Ἰατρικὰ Ἐρωτήματα 29-33) - Perea Yébenes, Sabino (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
Se recuerdan tres sueños funestos reunidos por el médico Rufo de Éfeso (ca. 150 – 120 d.C.) en su obra Ἰατρικὰ Ἐρωτήματα (Questiones medicales), donde éste expone la necesidad que tiene el médico –para poder realizar un diagnóstico lo más acertado posible— de conocer no sólo los síntomas físicos del enfermo, sino también sus sueños, especialmente si son inquietantes o alucinaciones, ya que éstos pueden ser causa o efecto de trastornos fisiológicos. Estos tres casos clínicos han pasado desapercibidos en los estudios sobre onirocrítica.