Las Desviaciones Sexuales en la Mathesis de Fírmico Materno - Calderón Dorda, Esteban (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
La obra astrológica de Fírmico Materno, a través de una pormenorizada exposición de las conjunciones astrales y su repercusión en la vida sexual de los individuos, muestra que se ha producido una variación en la moral sexual en la Roma de época imperial, consistente en un cambio de dirección orientado hacia una heterosexualidad de reproducción. En lo que a la moral se refiere, el punto de vista de los astrólogos de época imperial cambió bajo la influencia de las leyes romanas.