El Sexo en los Apotelesmatica de Tolomeo - Hübner, Wolfgang (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
La polaridad sexual, que pertenece a una red universal de oposiciones, concierne tanto a los cuerpos y regiones del cielo como a su influencia sobre pueblos enteros e individuos sobre la tierra. Tolomeo depende de la astrología babilonia y helenística, de la numerología pitagórica, de la ética aristotélica y de la mitología griega. Su detallada enumeración de todos los casos imaginables muestra un riguroso esquematismo de ambos contenidos y una sintaxis que considera todas las variedades posibles del comportamiento y la depravación sexuales.