Osservazioni sul trattato anonimo bizantino di chiromanzia - Costanza, Salvatore (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2018)
Alla recente riedizione del trattato anonimo di chiromanzia greca (Costanza, 2017) conviene apportare ulteriori notazioni di commento per focalizzare quest’opera nel contesto della divinazione bizantina a fronte di evidenti rapporti con la letteratura mediolatina e anglonormanna sull’argomento. Questo manuale presenta, infatti, strette affinità con altri metodi divinatori del periodo medievale, anzitutto con l’astrologia, da cui eredita la teoria della melotesia e diversi principi esegetici. Una connessione innegabile si rileva, infatti, con la palmomanzia, l’esame dei tremiti del corpo umano e l’omoplatomanzia, le predizioni tratte dall’osso della scapola di un ovino.