Directividad, cortesía y tablillas de maldición: un análisis comparativo entre textos mágicos griegos y latinos - Zinzi, Mariarosaria (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2025)
Ese articulo ofrece un estudio pragmalingüístico de las tablillas de maldición griegas y latinas que contienen verbos que codifican la entrega de alguien o algo a los dioses. Registrando todos los actos de habla directivos y todas las estrategias de cortesía que codifican deferencia o una petición de ayuda, el estudio se pone como objetivo observar hasta qué punto el defigens controla el acto y si y hasta qué punto se activan estrategias de cortesía en la interacción con los dioses.