Gemas mágicas en el Museo Numismático de Atenas: 60 años después de Derchain - Tsatsou, Eleni; Faraone, Christopher (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2025)
Hace 60 años, Philippe Derchain publicó un artículo en el que estudió y discutió 23 gemas mágicas conservadas en las colecciones del Museo Numismático de Atenas. Sesenta años después, como parte de nuestros esfuerzos por documentar y estudiar todas las gemas mágicas dentro del territorio griego, descubrimos que, a pesar del trabajo significativo realizado por Derchain, hubo omisiones en su estudio. Considerando el aumento sustancial en el trabajo académico sobre gemas mágicas, consideramos necesaria una reevaluación y reedición de estos amuletos. En este artículo, presentamos estas gemas con nuevas fotografías a color, utilizando los datos más recientes que han surgido en el ínterin.