Le qualità nella teoria umorale e il genere: dalle origini a Claudio Tolemeo - Sperzagni, Nicholas (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2025)
La differenza tra maschile e femminile nell’astrologia tolemaica si fonda sulla teoria umorale, la quale alle sue origini viene associata da Anassagora alla cosmogonia, e successivamente viene utilizzata per spiegare biologicamente la differenza tra uomo e donna. I quattro umori sono collegati alle quattro qualità, che si riscontrano in parti differenti in tutti gli organismi, e la cui presenza è fondamentale per la salute dell’individuo. Gli antichi sono concordi nel definire il caldo come una qualità positiva e portatrice di vita, e il freddo come mortifero. Tolemeo definisce tendenzialmente umido il femminile, ma non separa nettamente le qualità tra i due generi.