Zukunftsmusik: Telephonie und Sphärenharmonie in einer Karikatur des Jahres 1877 - Hübner, Wolfgang (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2019)
Ein unbekannter Karikaturist des Jahres 1877 feiert ironisch die Erfindung der Telephonie mit einem Bild der Sphärenharmonie, wobei die Planeten verschiedene Musikinstrumente spielen, die mit Kabeln und Telephonmasten an die Erde und ihre drei Kontinente angeschlossen sind. Die Zeichnung kombiniert in einem schlüssigen System mannigfache Ideen der antiken und zeitgenössischen Astronomie und Technik, bis hin zu der Musik Richard Wagners, die seinerzeit als ebenso bahnbrechend empfunden wurde wie die Telephonie.