Katadesmoi en el Occidente del Imperio Romano - Sánchez Natalías, Celia (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2016)
Este artículo analiza la difusión de tablillas de maldición griegas (katadesmoi) en el Occidente Romano entre los siglos VI a. E. y V d. E. Como bien es sabido, el hábito de inscribir maldiciones sobre plomo tiene su origen en la Magna Grecia, concretamente en Sicilia, hacia el año 500 a. E.. Desde esta isla, y en virtud de los contactos coloniales y comerciales helenos, la praxis se difundirá por las regiones mediterráneas, viviendo un impulso definitivo con la conquista del territorio por parte de Roma y la difusión de la escritura. Aunque el corpus griego se data mayoritariamente en época republicana, importantes conjuntos procedentes del Africa Proconsularis se fechan asimismo en el Alto Imperio. Desde el s. III d. E. y pese al claro declive de esta práctica, la recepción (y éxito) de las técnicas mágicas greco-egipcias durante el periodo tardoantiguo darán un renovado y último aliento al empleo de katadesmoi.