De ‘cuentos de viejas’ a objetos sagrados: la ‘cristianización’ del amuleto-phylakterion en la Iglesia antigua - Teja, Ramón (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2014)
El uso de los denominados ‘amuletos’ (phylakteria en griego, ligamenta o ligaturae en latín) es una de las prácticas mágicas más extendidas desde la Antigüedad hasta nuestros días. Condenados, en origen, por las autoridades eclesiásticas y los pensadores cristianos por considerarlos de origen demoniaco, sin embargo, pronto se generalizó su uso, experimentaron un proceso de ‘cristianización’ porque tanto los paganos como los cristianos, bien fueran intelectuales o hombres y mujeres del pueblo, creían en su eficacia como instrumento apotropaico. El presente artículo analiza el proceso que llevó desde la condena de estas prácticas hasta su aceptación por la Iglesia, considerando los amuletos como objetos. Se pretende también demostrar que, en cuanto hombres de su época, los más importantes pensadores cristianos del momento, como Orígenes, Juan Crisóstomo o Agustín de Hipona, compartieron con las masas populares la creencia en la eficacia y la dynamis de los amuletos bajo la versión cristiana de las reliquias.