Sacrificio cruento e divinazione in Psellos, Περὶ Θυτικῆς: paralleli negli usi dei druidi ed in una tabula ps.-pitagorica - Costanza, Salvatore; Costanza, Salvatore (MHNH. Revista Internacional de Investigación sobre Magia y Astrología Antiguas, 2022)
L’opuscolo attribuito a Michele Psellos Περὶ Θυτικῆς (ed. O’ Meara 1989) contiene osservazioni divinatorie desunte dal sacrificio cruento, in particolare relativamente alla traiettoria di caduta ed agli spasmi delle vittime prima di esalare l’ultimo respiro. Questo metodo di predizione è ignoto alla ieroscopia greca, ma trova paralleli nelle fonti greche (Diodoro Siculo, Strabone) che descrivono tale prassi nell’ambito del sacrificio umano celtico gestito dai druidi. Il titolo di una tavola pseudo-pitagorica di età paleologa da Laur. 28,14 sembra alludere ad una simile tecnica divinatoria. Conviene, pertanto, esaminare queste notizie relative ad un sistema mantico basato sulle convulsioni delle vittime.