El personalismo frente a la crisis contemporánea de sentido - Burgos, Juan Manuel (Metafísica y Persona, 2017)
Este artículo analiza la crisis de los años 20, que originó el pensamiento personalista, y la compara con la crisis actual, para establecer la actitud que debería adoptar ante ella el personalismo contemporáneo. El análisis muestra tres rasgos principales: la posmodernidad, una crisis de valores teórica y práctica y la no-novedad del personalismo, dos de ellos no presentes en la crisis de los años 20. A partir de estas conclusiones se considera que, para aportar elementos novedosos a la resolución de la crisis contemporánea de sentido, el personalismo debe ser consciente de que: 1) se encuentra en un segundo periodo diferente del original y 2) elaborar nuevas propuestas teóricas en continuación con ese primer periodo, pero más sistemáticas y sofisticadas. En este sentido, se presentan los rasgos principales del personalismo ontológico moderno (pom), propuesto recientemente por Burgos a partir de la antropología de Karol Wojtyla.