Esbozo de una metafísica de la afectividad (I). - Melendo Granados, Tomás; Menchén, Bartolomé (Metafísica y Persona, 2017)
El estudio de cuanto se refiere a la persona como tal es tarea de la metafísica y, de manera prioritaria, del ejercicio de esta en lo que se ha dado en llamar via iudicii. A su vez, en el sentido estricto que en estos artículos le doy, la afectividad surge allí donde el acto de ser alcanza la categoría de lo personal, por lo que las facultades que de él dimanan a través de la substancia tienden en cierto modo hacia lo infinito. La función de la afectividad en su conjunto es, entonces, la de reforzar el dinamismo de tales potencias, para ayudarles a alcanzar su meta.