Una visión ontológica de la potencia y el poder - Sanguineti, Juan José (Metafísica y Persona, 2018)
La potencia como poder operativo o activo, capaz de causar, es una propiedad de todo lo que es. Su medida y modalidad corresponden a las formas en que se realiza el ser en el mundo. En su nivel ínfimo es la potencia física objetivada por la ciencia moderna con la noción de energía. En el nivel de la vida se presenta con una modalidad superior, la potencia formal en cuanto raíz de las operaciones vitales. Las potencias creadas pueden autopotenciarse en orden al crecimiento. La forma más alta de potencia activa en el ámbito creado es la libertad humana, la cual, sin embargo, está sujeta a muchas debilidades. Poder hacer el mal es una falta de potencia ante el bien y la verdad.