John Henry Newman como pensador pragmático y romántico - Gutiérrez Lozano, Carlos (Metafísica y Persona, 2024)
El artículo investiga dos influencias poco conocidas con relación al pensamiento filosófico de John Henry Newman. Por un lado, Newman anticipa varias intuiciones del pragmatismo, sobre todo en la versión peirciana del mismo. Por el otro, Newman puede ser considerado, en algunos aspectos, como un pensador romántico, sobre todo por su relación con Coleridge y Wordsworth. Ambas influencias ayudan a entender la comprensión newmaniana de la filosofía como forma de vida y de la verdad como actividad humana comprometida e histórica.