El perdón. La importancia de la memoria y el sentido de justicia. Forgiveness. - Sánchez Barajas, María del Pilar (Metafísica y Persona, 2017)
El perdón es tanto una decisión personal como parte de un proceso de reconciliación social. En ambos casos, dos ingredientes indispensables son el reconocimiento de la falta y el deseo de justicia, que permiten escribir una historia nueva y libre. Este artículo se concentra en tres ideas principales, que son: primero, la oposición entre perdón y olvido; segundo, la importancia de la “memoria feliz” en los proceso de reconciliación y paz social; y tercero, los peligros del “monopolio de la voz” para estos procesos de paz.