Søren Kierkegaard y Friedrich Schlegel: vivir poéticamente. Un diálogo crítico en torno a la novela Lucinde. - Dobre, Catalina Elena (Metafísica y Persona, 2017)
En estas páginas nos proponemos realizar un “diálogo crítico” entre Friedrich Schlegel y Søren Kierkegaard, tomando como punto de partida la novela Lucinde. Aunque inconclusa, ya que Schlegel planeaba todo un proyecto que no realizó, la novela Lucinde no le fue indiferente al joven Kierkegaard. A pesar de la dura crítica que lanza sobre el escrito de Schlegel, éste fue de enorme interés para Kierkegaard por el romanticismo, por un lado, y por otro, por darle la posibilidad para desarrollar una interesante estrategia para oponerse al romanticismo y crear una obra poética al servicio del cristianismo. Por todo ello, el objetivo de este trabajo es resaltar la influencia de Schlegel sobre Kierkegaard, así como el nuevo sentido que el filósofo danés dará a la idea de “vida poética”.