Perspectivas sobre la ontología crítica basada en la experiencia. Una nueva interpretación de la Gnoseología de Locke - Poggi, Davide (Metafísica y Persona, 2017)
Comenzando por el análisis del método gnoseológico sugerido por John Locke en su Essay concerning Human Understanding y a partir del estudio de contenidos psíquicos tales como placer/deseo y dolor/desasosiego, así como sobre su lugar en la taxonomía de ideas, intento aquí re-considerar la concepción Lockeana de consciencia y de consciencia de sí, buscando arrojar luz sobre algunos aspectos sin precedente, aspectos que parecen dejar lugar para una genuina ontología crítica de la persona humana. Estos resultados, aunque se distancian de la interpretación histórica-filosófica tradicional del pensamiento Lockeano (que se enfoca en Hume y subraya la relación genealógica entre Locke y el empirismo escocés), están en plena sintonía con las tesis tanto del Essay como de la correspondencia epistolar entre Locke y Stillingfleet. Es así que las reflexiones de Locke, por virtud a su naturaleza crítica-experimental, pueden ser bastante útiles para el interés actual en el realismo.