Cuerpos en fuga: el afecto spinoziano en la teoría de los devenires de Deleuze y Guattari - Béjar Ramírez, Carlos (Metafísica y Persona, 2021)
La teoría de los devenires desarrollada en la meseta número diez de Mil mesetas —misma que cimienta el grueso del pensamiento ético-político de los filósofos franceses— es ante todo un análisis en clave espinosiana dedicado a cierto tipo de relaciones de composición entre cuerpos desde un punto de vista afectivo. El artículo muestra con cierto detalle de qué forma el marco conceptual de la teoría de los afectos elaborada en la Ética de Spinoza es retomado y prolongado por Deleuze y Guattari para elaborar la teoría de los devenires. Expongo en la primera parte, de manera sucinta, el pensamiento espinosiano referido a los afectos, y explico en la segunda, mediante el análisis del devenir-animal, el devenir-mujer y el devenir-imperceptible, cómo las nociones espinosistas funcionan al interior de la teoría ético-política de los devenires.