La relación hombre-animal en la mitología griega - Lanterio Moreno, Bruno (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2017)
Resumen: El autor analiza la relación hombre-animal en el imaginario griego desde un ángulo concreto, como símbolo de la intervención de lo divino sobre lo humano y como vehículo de expresión de la identidad del hombre en la naturale-za. Los encuentros con los seres híbridos y las metamorfosis en otras especies son un lenguaje profundo de representación, una dimensión de lo sagrado, de aquello que provoca fascinación y terror, que acerca al hombre a situaciones de transi-ción, a un juego de espejos donde el animal es lo otro y donde se desvelan los anhelos del hombre por escapar al encierro de los límites de su condición. Palabras clave: híbrido, sagrado, dioses, metamorfosis, otredad y poesía. The man-animal relationship in the Greek Mythology Abstract: The author analyses the man-animal relationship in the Greek imagi-nary from a concrete point of view, as a symbol of the intervention of the divine over the human and as a vehicle for the expression of the identity of man in na-ture. Meetings with hybrid beings and others metamorphose into another species are a deep language of representation, a dimension of what is sacred, of that which causes fascination and terror, which makes man become closer to situations of transition, to a mirror game where the animal is the Other and where man’s desires of escaping confinement of the limits of their condition is revealed. Keywords: hybrid, sacred, gods, metamorphosis, otherness, poetry. Recibido: 25/9/2017 Aprobado: 5/11/2017