Ser personal, ser peculiar: Sobre los límites de lo humano y las fronteras con otros seres - Ostiz Blanco, Mikel (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2017)
Resumen: El ser humano es un ser peculiar, ya que participa de diversos ámbitos sin agotarse en ninguno de ellos. En este artículo se elabora un análisis compara-do del ser humano con otros seres: los animales no humanos y las máquinas. De esta forma, se pretende poner de manifiesto las coincidencias y diferencias y, así, intentar bosquejar lo específicamente humano. Respecto a los animales, el ser humano comparte una dimensión biológica —no solo material, sino también psi-cológica— pero su condición de ser espiritual hace que el resto de dimensiones —incluido el propio cuerpo— tengan una orientación distinta. Respecto a las máquinas, si bien han demostrado una cierta “inteligencia”, es siempre una racio-nalidad prestada, que carece de la condición de ser libre tan propia del ser humano. Precisamente, esta capacidad de destinarse y entregarse es la caracterís-tica más propia humana. Palabras clave: ser humano, animal, transhumanismo, problema mente-cerebro. Personal being, peculiar being: About human boundaries and its differences with other beings. Abstract: The human being is a peculiar being, because it takes part in many fields without being restricted to them. This paper is a comparative analy-sis between the human being and other beings: non-human animals and machines. In this way, coincidences and differences will be shown in order to outline human specificity. Regarding to the animals, the human being shares with them a biological dimension —not only material but also psychological— but their spiritual nature causes their other dimensions —including their body— to have a different orientation. Regarding the machines, although they have demonstrated some intelligence, is just a borrowed rationality, without the char-acteristic human freewill. Precisely, being capable of dedicating and devoting to others is the most specific human characteristic. Keywords: human being, animal, transhumanism, mind-brain problem. Recibido: 25/09/2017 Aprobado: 5/11/2017