Los vivientes como agentes semióticos: tendencias transformativas de la biología en los siglos XX y XXI - Padial, Juan J. (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2016)
Intentaré comprender y remitir a su fundamento los presupuestos teóricos de la biosemiótica, que son (i.) la capacidad interpretativa de señales —y no meramente receptiva— de todos los seres vivos. (ii.) que todos los seres vivos tienen medios —Umwelt—; y (iii.) que por consiguiente todos los seres vivos tienen mentes.