Papel de la matema?tica en el conocimiento, en la vida ordinaria - de Lorenzo, Javier (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2020)
El Hacer matemático es, en general, un desconocido. Si se habla de él es, en principio, para mostrar un rechazo: se le acusa de ser el responsable del llamado fracaso escolar y muchos de los que se orientan por los estudios de las llamadas humanidades lo hacen por huir de la matemática. Y, sin embargo, vivimos en un mundo matematizado de artefactos. Un mundo que se originó en la Revolución agrícola cuando grupos de homínidos adoptaron para su transformación la técnica, la matemática, lo simbólico. Elementos convertidos en partes constitutivas de la especie humana. Como uno de esos elementos, la matemática tiene un papel esencial para lograr el conocimiento y, con él, construir los artefactos con los que se ha llegado a la sociedad occidental a la que pertenecemos.