La mente mecánica - Suay Belenguer, Juan Miguel (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2018)
Resumen: La mente humana es capaz de razonar, de manera similar que lo haría un ordenador, sobre cuestiones que son formuladas algorítmicamente, pero también es capaz de realizar otras funciones que algunos autores consideran que son imposibles de simular por una máquina. Los diferentes respuestas a cómo funciona la mente han sido abordadas por la filosofía de la mente, la lógica, la psicología y la neurología, incluso hoy en día por la mecánica cuántica. En este trabajo intentaré realizar un compendio de las algunas teorías que han apoyado por un lado la posibilidad, y por otro la imposibilidad, de una mente mecánica. Palabras clave: filosofía de la mente, intencionalidad, dualismo, maquinas de Turing, Teorema de Gödel. Abstract: Human mind is capable of reasoning, as much as a computer would do, on issues algorithmically formulated, but it is also able to play other roles which are regarded by some authors impossible for a machine to mimic. The different answers to how human mind works have been addressed by philosophy of mind, logics, psychology and neurology, and nowadays even by quantum mechanics. In this paper I will intend to present an overall review of the several theories that have supported on the one hand the feasibility, and on the other hand the impossibility, of a mechanical mind. Key words: Philosophy of mind, Intentionality, dualism, Turing machines, Gödel’s theorem. Recibido: 07/09/2011. Aprobado: 10/12/2012.