¿Qué tan natural es la inteligencia artificial? Sobre los límites y alcances de la biomímesis computacional - Velázquez Fernández, Héctor (Naturaleza y Libertad. Revista de Estudios Interdisciplinares, 2019)
En este texto se revisan los límites y alcances de la Inteligencia Artificial en función de la distinción entre habilidades deductivas racionales y hábitos intelectuales de comprensión. Bajo el entendido de que la Inteligencia Artificial imitaría y superaría las primeras, mediante la operación de máquinas racionales; mientras que quedaría lejos de y ajena a los segundos. A partir de esta distinción se puntualiza qué ejercicios intelectuales serían específicamente humanos y por qué no es posible que la Inteligencia Artificial llegue a presentar su biomímesis como algo indistinguible respecto de la inteligencia natural humana.