La Innovación social desde el taller de diseño: implicaciones en la transformación urbana y social de comunidades vulnerables - Ruíz Gutierrez, Omar Alejandro (Proyecta56, an Industrial Design Journal, 2024)
El presente documento describe la experiencia de innovación social implementada en el taller de diseño del posgrado Maestría en Diseño e Innovación Industrial en el Centro Uni-versitario de Arte, Arquitectura y Diseño de la Universidad de Guadalajara. El enfoque multidisciplinario del taller, conformado por diferentes perfiles profesionales de estudiantes que participan en el calendario escolar 2023B y 2024A de la generación actual, implica la utilización de métodos de innovación social que forman parte esencial del plan de estudios del posgrado, los cuales facilitan el desempeño de las diferentes ac-ciones correspondientes con las diferentes herramientas que componen o estructuran el proceso de trabajo que los métodos de innovación requieren. En su contenido, el documento describe dos casos de estudio puestos en marcha para atender cuestiones sociales identificadas al interior de un polígono urbano cercano al Cen-tro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño de la Universidad de Guadalajara y a tres colonias o subdistritos pertenecientes al municipio de Guadalajara, Jalisco. En sus párrafos se reseña el avance del proceso de abordaje y de generación de propuestas de valor que desde la perspectiva de la innovación social han sido validadas, en primera instancia, por usuarios finales y autoridades del municipio de Guadalajara. En la parte final se incluye una reflexión sobre la aportación que la innovación social tiene en la formación de estudiantes y en la comprensión de problemáticas sociales que repre-sentan un punto de partida para la transformación urbana y social de nuestro territorio.