Evaluación económica financiera para la producción de conservas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), Ancash - Perú - Miñan Olivos, Guillermo Segundo (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar una evaluación económica financiera para la producción de conservas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la región Ancash – Perú. Los resultados determinaron una inversión requerida de 27147. Los estados financieros demostraron flujos positivos y ganancias al finalizar los 5 años proyectados. Se calcularon los siguientes indicadores financieros: VAN Económico (VANE) de 12,538.95, VAN Financiero (VANF) de 11,865.36, TIR Económica (TIRE) del 27%, TIR Financiera (TIRF) del 49% y una relación de Costo/Beneficio de 1.17. La simulación de Montecarlo con inteligencia artificial permitió determinar una probabilidad del 92.6% y del 91.7% de que el VANE y VANF, respectivamente, sean positivos. Para la TIRE y el TIRF la probabilidad de que superen el 10% (tasa de descuento) fue del 92.6% y del 93.2%, respectivamente.