Movimiento de una partícula en una piscina de acuicultura mediante una ecuación diferencial estocástica de Langevin basada en MCMC - Proao, Jonathan; Sánchez, Luis; Fosado, Osvaldo (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2021)
Conocer el movimiento que desarrolla una partícula en el agua dentro de una piscina de producción acuícola con tecnología biofloc, resulta de vital importancia por su incidencia en los costos totales de estos sistemas productivos, además del efecto ambiental por concepto del uso del agua que ello refleja. En este trabajo se propone un modelo de Langevin para describir dicho movimiento cuando estas partículas son impulsadas por corrientes de aire. Un algoritmo de técnicas Monte Carlo por Cadenas de Markov, específicamente el Metropolis-Hasting es desarrollado para reconstruir los estados del sistema dinámico no lineal sensitivo a las condiciones iniciales. Se utilizaron datos obtenidos de un experimento a escala y, a partir de ello, se demuestra que la metodología propuesta describe de manera idónea estos movimientos, presentándose patrones cíclicos en períodos cortos de tiempo. La eficiencia de predicción del modelo es comprobada reproduciendo los estados estimados con los reales. Finalmente, una medida de bondad de ajuste es propuesta para valorar la calidad de la estimación, obteniéndose errores insignificantes en la misma.