Analyzing a macroprudential instrument during the COVID-19 pandemic using border collision bifurcation - Ansori, Monch. Fandi; Sumarti, Novriana; Sidarto, Kuntjoro Adji; Gunadi, Iman (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2021)
Bank Indonesia, el banco central de Indonesia, ha realizado ajustes en un instrumento de política macroprudencial llamado índice de intermediación macroprudencial (IIM) para impulsar el crecimiento de los préstamos en el contexto de la recuperación económica nacional debido a la pandemia de COVID-19. En este artículo, se desarrolla un modelo dinámico de préstamo bancario con comportamiento procíclico, y se equipa con el instrumento predecesor del IIM denominado requerimiento de reserva basado en la relación préstamo-depósito (RR-RPD). Examinamos los efectos de los parámetros RR-RPD en la dinámica del préstamo utilizando el análisis de bifurcación de colisión de fronteras para determinar los valores umbral de los parámetros RR-RPD para que se pueda mantener la estabilidad del equilibrio del préstamo. Este modelo se aplica a los datos mensuales de los bancos comerciales de Indonesia antes y durante la pandemia de COVID-19 para evaluar la región de estabilidad de los parámetros del instrumento.