La retribución financiera como herramienta de la dirección estratégica - Almadana-Abon, Santiago; Molina-Gómez, Jesús; Mercade-Mele, Pere (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2020)
Este estudio se centra en la importancia de la retribución financiera como elemento de la compensación total, y su relación con la dirección estratégica. Para ello se han analizado cada uno de los tipos de retribuciones financieras, siendo éstas, de tipo fijo, variable e indirecto. Los resultados obtenidos se basan en una muestra de 92 responsables de recursos humanos en organizaciones de diferentes sectores. Se demuestra a través de un modelo de ecuaciones estructurales la relación causal entre cada uno de los distintos tipos de la retribución financiera, siendo la más intensa la que se da entre la dirección estratégica y el tipo variable, seguido del tipo fijo y finalmente del tipo indirecto. Además, se demuestra que existe una relación significativa entre la dirección de recursos humanos y la dirección estratégica de la organización, siendo ésta de gran importancia para el desarrollo de las estrategias de compensación total como importante herramienta de la dirección de recursos humanos.