Construcción de indicadores sintéticos basados en juicio experto: aplicación a una medida integral de excelencia académica - Parada-Rico, Sandra Evely; Fiallo-Leal, Jorge Enrique; Blasco-Blasco, Olga (Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, 2015)
El objetivo de nuestro trabajo es construir un indicador sintético que permita medir el grado de excelencia académica. La propuesta se sustenta en dos líneas básicas: por un lado nos basaremos en la experiencia desarrollada durante los dos últimos años en la Universidad Industrial de Santander UIS (Colombia) y por otro en modelos de ordenación basados en la lógica fuzzy. Desde que en el año 2013 la UIS creó el Sistema de Apoyo a la Excelencia Académica de los Estudiantes, SEA, se desarrollan programas y estrategias enfocados a garantizar la permanencia en la universidad y culminar la formación de los estudiantes en los tiempos establecidos. Para esto, el SEA analiza cinco dimensiones (económica, social, académica, cognitiva y de salud) a partir de las que hemos establecido cinco indicadores parciales. A partir de ellos hemos construido el indicador ILSAE que proporciona el grado de excelencia global. Nuestra metodología se basa en técnicas estadísticas y, en ocasiones, manejo del conocimiento experto, a través de la lógica fuzzy. Ilustramos nuestro método analizando los datos de 699 de diferentes titulaciones de la UIS (Campus de Bucaramanga) y que se han obtenido en el primer cuatrimestre de 2015. El tratamiento estadístico se ha hecho con el programa SPSS.