Ein Friedlicher Tag: innovaciones en la formación académica en audiodescripción de cortos de animación para estudiantes universitarios - Toribio Camuñas, Silvia; Martínez Martínez, Silvia (redit - Revista Electrónica de Didáctica de la Traducción y la Interpretación, 2024)
La audiodescripción (AD) es una valiosa herramienta, no solo para facilitar el acceso a los contenidos por parte de personas con dificultades visuales, sino también para fines educativos destinados al público en general (Le Bihan, 2020; Starr, 2022). La AD abarca varios géneros cinematográficos, cada uno de los cuales requiere una formación especializada, en particular en el caso de la animación (Martínez-Martínez, 2010; Génim & Martin, 2023). Este artículo presenta los resultados de una actividad didáctica realizada en la asignatura Traducción I C-A (Alemán) de la Universidad de Granada (2023-2024). La actividad, que consistía en traducir un corto de animación audiodescrito, del alemán al español, mejoró las habilidades lingüísticas y traductoras de los estudiantes, reforzó su motivación y aumentó su consciencia social, demostrando ser una experiencia educativa innovadora.