La introducción de la Criminología en la Universidad de Mayores. Una experiencia docente - Bárcena-López, Paloma (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2021)
Este trabajo pretende dar a conocer una experiencia docente llevada a cabo en el programa de la Universidad de Mayores del Centro Asociado de la UNED en Madrid. En el artículo se presenta todo el desarrollo del proyecto, desde la investigación previa hasta la puesta en práctica. Los programas de Universidad de Mayores ocupan un lugar destacado en el mundo universitario. Es un programa innovador que rompe con la pedagogía tradicional, en el sentido de que no está enfocado a la obtención de un título universitario, sino a que los mayores tengan mejor calidad de vida. En este artículo se analiza la evolución de estos programas, tanto en España como en otros países europeos. Así como, la introducción de la Criminología como asignatura, que incluye el diseño del proyecto, la adaptación de los contenidos al perfil de alumno, la elección de las actividades que se desarrollan fuera del aula, la adaptación a la docencia on line con motivo del Covid-19 y, por supuesto, la evolución y el aprendizaje de los alumnos.