¿Hacia un cambio de modelo en la relacio?n administracio?n tributaria- contribuyente? Ana?lisis del cumplimiento fiscal voluntario - Sedeño López, José Francisco (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2021)
Este trabajo analiza el cumplimiento fiscal voluntario con el objetivo de determinar cua?les son las caracteri?sticas que determinan que un contribuyente cumpla de forma voluntaria o no. De esta forma, se abandona la teori?a econo?mico- racional tradicional y se aboga por una visio?n ma?s moderna que tenga en cuenta, adema?s de los econo?micos, factores sociolo?gicos. En este sentido, y a partir de los datos tomados de una de las u?ltimas encuestas del CIS (Opinio?n Pu?blica y Poli?tica Fiscal XXXV, estudio N.o 3221, 2018) sobre este tema, se observa que los contribuyentes ma?s cumplidores se caracterizan por factores como un mayor beneficio individual percibido o una baja percepcio?n de la presio?n fiscal comparada, entre otras variables sociolo?gicas e individuales.