Estrategias docentes para la adaptación de la docencia en Ciencias Jurídicas al entorno on line y semipresencial - Ruiz Rodríguez (coord.), Raúl; Soler García, Carolina; García Mirete, Carmen María; Beltrán Castellanos, José Miguel; Abellán Contreras, Francisco José; Heredia Sánchez, Lerdys; Ortega Giménez, Alfonso; Fernández-Peinado Martínez, Alicia; Ramón Martín, Aitana; Funes Beltrán, Tamara (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2022)
La situación sanitaria provocada por la COVID-19 ha forzado a las universidades españolas a adoptar herramientas y medidas orientadas a una adaptación de la enseñanza e-learning. La docencia en materias jurídicas partía de una situación inicial de desventaja al hacer uso habitualmente de metodologías de carácter tradicional. Para solventar este problema, un grupo de profesoras y profesores de la UA y la UMH ha diseñado e implementado una serie de estrategias y metodologías docentes con el fin de adaptar la enseñanza al entorno virtual de manera satisfactoria. El presente trabajo recoge y expone las experiencias docentes desplegadas durante el curso académico 2020/2021 en determinadas asignaturas del ámbito jurídico. Del análisis de estas experiencias se deriva que el catálogo actual de herramientas tecnológicas y metodologías docentes permite alcanzar el citado objetivo de adaptación al entorno virtual. No obstante, existen una serie de factores que escapan al control del profesorado y que requieren el compromiso del resto de miembros de la comunidad universitaria.