Pacto de reserva de dominio y enajenación a tercero - ARAGÓN PARÍS, ALEJANDRO (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2020)
El pacto de reserva de dominio constituye uno de los métodos más antiguos de garantía para el aseguramiento del pago total del precio por el deudor. Es una figura en auge y con notable presencia debido a la generalización de las compraventas con precio aplazado y, pese a ello, las referencias legales son escasas. Uno de los mayores inconvenientes que han surgido sobre esta figura ha sido concretar las facultades de disposición sobre el bien objeto de reserva de dominio cuando no se ha completado el pago del precio y, consecuentemente, no es pacífico en la doctrina delimitar su eficacia frente a terceros adquirentes. Por ello, es imprescindible realizar un análisis de las distintas situaciones en que se enajena un bien sobre el cual se pactó una reserva de dominio y, determinar, si tal figura afecta o no al tercer adquirente