El cine como recurso docente aplicable a la enseñanza del Derecho administrativo - ÁLVAREZ GONZÁLEZ, ELSA MARINA (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2015)
Nuestro interés en el cine como recurso docente para la enseñanza del Derecho Administrativo surge en el año 2008 cuando pasamos a ser miembro activo del Proyecto DeCine, dirigido desde la Universidad de La Coruña, y en virtud del cual se constituye una Red de Profesores de Universidades Españolas que utilizan el cine como un recurso metodológico. En ejecución de este proyecto se puso en funcionamiento, con una periodicidad continuada, la Revista electrónica de la red de profesores para la elaboración de materiales didácticos para la enseñanza del Derecho a través del cine como medio de difusión de los materiales didácticos elaborados por la propia red. Este proyecto de innovación educativa culmina con la publicación en soporte papel de la colección de materiales didácticos de derecho y cine: El Derecho Administrativo en el cine, materiales didácticos para un sistema ECTS, Ed. Servicio de Publicaciones de la Universidad de La Coruña, 2011. En este contexto, cuando asumimos la docencia de la asignatura Fundamentos de Derecho Público del Grado en Criminología en el curso académico 2013/2014 comprobamos que su programación docente incidía en muchas de las cuestiones que se recogían en el material didáctico de la película “Celda 211”, elaborada por la profesora LÓPEZ GARCÍA, M., de la Universidad de Málaga y con la que hemos compartido la docencia de la citada asignatura. Así pues, seleccionamos dicha película y sobre ella hemos volcado todas las actividades prácticas de la asignatura. Por tanto, el objeto de nuestro trabajo es exponer los objetivos que hemos perseguido con esta actividad cinematográfica, las competencias que han adquirido los alumnos, el contenido de actividad, la metodología seguida y los resultados del aprendizaje.