El aprendizaje a través de la simulación en el moot practice: una estrategia docente para la mejora de la formación jurídica universitaria en el marco del EEES - FACH GÓMEZ, KATIA; RENGEL, ALEXANDRA (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2014)
Este artículo examina la relevancia del fenómeno del moot practice –simulación jurídica- en la formación jurídica universitaria y tiene por objetivo reflexionar sobre el grado de implantación de esta práctica en las Facultades de Derecho españolas y sobre la adecuación de su generalización en la educación legal de los estudiantes españoles. Tras exponer el origen terminológico del vocablo moot y explicitar las distintas tipologías de tribunales simulados que tienen cabida actualmente bajo esta nomenclatura genérica, se presenta la evolución histórica del moot practice en países de common law y se muestra asimismo cuáles son las competiciones moot contemporáneas más afamadas a nivel internacional. En relación con España, se describen también las –aún escasas- actividades moot que se han implantado en el país y se perfila cuáles son los elementos que caracterizan actualmente al moot practice en nuestro país. Respecto a la metodología del moot, el presente artículo explicita las fases más relevantes de estos simulacros jurídicos y las actividades que han de desarrollar los estudiantes en cada una de ellas. Esto conduce a presentar de forma sistemática, a modo de resultados, las ventajas del moot practice para todos los agentes implicados –estudiantes, profesorado, instituciones académicas, sociedad así como las carencias que hoy en día se le achacan a dicha actividad formativa. En el ámbito de las conclusiones y las posibles acciones prospectivas, este trabajo propone darle mayor importancia curricular al moot practice en España, sugiriendo una serie de medidas a tomar desde distintos ámbitos para que esta práctica madure en nuestro ámbito universitario y que de esta forma coadyuve en la implantación del EEES en la Universidad española.