La educación jurídica en Colombia: transformaciones y tendencias recientes - DELGADO RODRÍGUEZ, PEDRO ANÍBAL (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2020)
Este artículo pretende realizar una aproximación a los antecedentes de las reformas judiciales impulsadas desde organismos trasnacionales hacia Colombia, los impactos generados por el proceso de globalización y las reformas de la educación jurídica colombiana aludiendo a la postura que ha asumido la Universidad para hacer frente a estas demandas. Plantea de igual manera dos interrogantes en torno a la formación jurídica. Por una parte, el modelo de juristas que se están formando en las aulas colombianas, junto con la repercusión del modelo educativo en la reconstrucción de una sociedad más democrática, más justa y más equitativa y, por otra parte, la competencia de los profesionales del Derecho para afrontar las necesidades de un mundo inserto en un modelo liberal cada vez más complejo y exigente.