La investigación y la docencia de la historia doctrinal de la política social (Primera parte) - PELÁEZ, MANUEL J. (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2016)
En las presentes líneas se perfilan algunos contenidos doctrinales de lo que ha sido la Política social, con referencia a unos pocos de los máximos cultivadores de la misma, en buena parte, estudiosos que contaban con una formación jurídica adquirida en Facultades de Derecho. En España no se ha trabajado mucho en el análisis doctrinal de los fundadores de la Política social, desde el siglo XVII a 1975. Es clave una formación de este tipo para los estudiosos y estudiantes de las Ciencias Sociales y del Trabajo, como Trabajo Social o Relaciones Laborales, al margen de las formulaciones que se hayan podido extraer de los autores anglosajones. La doctrina histórica alemana, francesa, austriaca, suiza e italiana discentemente da solidez a enseñanzas con un perfil demasiado práctico, pero tal vez poco conceptual desde el punto de vista teórico. Sin teorías, sin doctrina fundamentada en siglos, se carece de un estatuto universitario solvente, porque la Universidad es considerada por muchos como el Templo de la Sabiduría y desconociendo en este ámbito las construcciones ideológicas del socialismo de cátedra o liberalismo social, del owenismo, del marxismo, del proudhonismo, no se retrocede aparentemente, pero tampoco se avanza en reconocimiento intelectual y en estatuto científico.