Cumplimiento tributario en los transportistas no obligados a llevar contabilidad en la ciudad de Guayaquil (Ecuador) - DURÁN SALAZAR, GALO MAURICIO; QUIMI FRANCO, DENNISE IVONNE; MITE ALBÁN, MARÍA TERESA (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2016)
El cumplimiento de las obligaciones tributarias es importante para cualquier contribuyente, de no hacerlo en las fechas máximas de pago, la normativa impositiva exige calcular a la deuda, multas e intereses por los meses de atraso; si el sujeto pasivo no liquida la obligación, el Servicio de Rentas Internas (SRI) está facultado a realizar la Determinación Tributaria, que puede incluir sanciones de tipo penal, en este caso prisión para el sujeto pasivo; además de no poder ejercer la actividad económica. La investigación se realizó a personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, dedicadas a ejercer el servicio de transporte en la ciudad de Guayaquil, considerando que son contribuyentes informales y el riesgo de cometer errores en las declaraciones de impuestos es alto. El objetivo del trabajo fue establecer un perfil tributario a los transportistas, sobre el conocimiento que tienen en las normas impositivas y cultura tributaria. La investigación de tipo descriptiva, aplicó una encuesta revisada por expertos, de diez preguntas cerradas a una muestra significativa de 374 transportistas. Se determinó que los contribuyentes, no se involucran en los temas impositivos, contratan a terceros para que les realicen las declaraciones, y no establecen a utilidad real del ejercicio fiscal, ya que se dedican principalmente a su negocio. Por ello, se elaboró una propuesta, de fácil lectura para ayudar a los transportistas al cumplimiento de la normativa tributaria.