La responsabilidad social corporativa (RSC) como activo facilitador de la innovación jurídica - DOPAZO FRAGUÍO, Mª PILAR (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2016)
El presente texto ofrece una reflexión sobre el valor actual de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) o Empresarial (RSE), como disciplina de carácter transversal y digna de estudio en el marco de las Ciencias sociales y jurídicas. El tratamiento de esta materia conlleva varios enfoques (económico, social y medioambiental), por lo que abarca distintas áreas del conocimiento. Si bien, hay que significar que desde una (su) perspectiva jurídica, la RSC ha adquirido una mayor relevancia como presupuesto cualitativo necesario para las entidades empresariales o societarias; y, en especial, con el objetivo de acreditar que disponen de un buen modelo de gobierno corporativo. Lo mencionado, queda hoy patente con motivo de las últimas reformas normativas practicadas en nuestro Ordenamiento jurídico. En este sentido, cabe apreciar como muy positiva la progresiva integración de este valor en el ámbito del Derecho Empresarial y/o del Derecho de Sociedades, en aras de propiciar el paradigma del buen gobierno, ligado a la transparencia y al emprendimiento responsable. A dicho fin, cada entidad o empresa debe acreditar el debido cumplimiento de las normas imperativas, y, además, resulta preciso que adopte compromisos específicos en materia de responsabilidad social y medioambiental; todo ello, conforme a dictar su propio sistema de autorregulación y compliance.