Una isla llamada Arboleya (Enrique Gómez Arboleya y la pervivencia jurídica de una metáfora) - NAVARRO MARTÍNEZ, FELIPE (Revista Jurídica de Investigación e Innovación Educativa (REJIE Nueva Época), 2020)
El trabajo pretende volver a traer al primer plano, en el ciento diez aniversario de su nacimiento, el nombre de Enrique Gómez Arboleya, primer Catedrático de Filosofía del Derecho que obtenía dicha condición tras la Guerra Civil, así como después primer Catedrático de Sociología en España y uno de los padres de tal disciplina en España; su trágico final frustró una trayectoria intelectual deslumbrante. Su quehacer había comenzado con un desempeño literario tan notable como prometedor en el núcleo de la vanguardia granadina que encabezaba Federico García Lorca, abandonando sin embargo repentinamente la Literatura para centrarse en el Derecho y en la Filosofía Jurídica -y luego en la Sociología-. Sin embargo algunas metáforas albergadas en su obra literaria perviven en su pensamiento y en su producción científica posterior y permiten un acercamiento de índole narrativa a las razones que le movieron intelectual y vitalmente hasta su suicidio en 1959.