Lectura digital y metacognición lectora en futuros docentes chilenos - Díaz Díaz, Mario; Martín Ezpeleta, Antonio; Echegoyen Sanz, Yolanda (Investigaciones Sobre Lectura, 2025)
La expansión de la tecnología, especialmente el uso de Internet y la consecuente virtualización de los espacios de comunicación, ha derivado en la proliferación de discursos digitales emergentes, caracterizados por su multimodalidad e inmediatez. Estas particularidades, lejos de contradecir los formatos tradicionales, han configurado nuevas formas de lectura y demandan un lector más activo y perspicaz. En este contexto, la enseñanza de la lectura enfrenta el desafío de incorporar en su praxis epistémica y pedagógica los soportes de lectura digital multimodal, lo que implica la alfabetización digital y su correspondiente acompañamiento didáctico. Considerando este panorama y la importancia de los profesores como mediadores de lectura, es fundamental conocer su comportamiento lector y las actitudes hacia los formatos electrónicos e impresos, factores que influirán en su función docente futura. Esta investigación, de tipo cuantitativo y descriptivo, tiene por objetivo indagar en los comportamientos de lectura de 146 futuros docentes chilenos y su relación con la metacognición lectora. Los resultados muestran una preferencia por los formatos de lectura digital con fines recreativos, mientras que la lectura impresa recreativa es mayoritariamente preferida por las mujeres. Finalmente, se establecen correlaciones significativas entre los formatos de lectura y las estrategias de metacognición lectora.