¿Quién entiende la ley? Vocabulario legal como predictor de la competencia ciudadana - Jiménez-P´érez, Elena del Pilar; León-Urrutia, Manuel; Caldevilla-Domínguez, David; Arlandis-López, Sergio (Investigaciones Sobre Lectura, 2025)
El estudio analiza qué factores explican el dominio del léxico jurídico entre 850 estudiantes universitarios de cinco países hispanos. La idea central es sencilla: comprender el sistema legal requiere manejar su vocabulario, y esa habilidad depende de ciertos factores que son necesarios analizar. Los resultados muestran que la competencia léxica legal es moderada-baja en términos generales (M = 4.92/10) y que presenta fuertes desigualdades según la especialidad: quienes estudian Derecho/Económicas y Humanidades obtienen las puntuaciones más altas, mientras que Ciencias Sociales, Ciencias de la Salud, Artes y Formación Profesional quedan claramente por detrás, con diferencias que llegan a más de dos puntos. La edad emerge como un predictor positivo independiente, lo que sugiere que el contacto acumulado con situaciones legales mejora progresivamente el dominio del vocabulario. También aparece un efecto significativo del sexo, con mejores resultados entre los hombres, aunque se desconoce la causa exacta. En cambio, ni el país de procedencia ni el nivel de estudios (Grado/FP) influyen al controlar las demás variables, algo confirmado por el modelo multinivel, cuyo ICC es prácticamente cero. El estudio concluye que la competencia léxica legal requiere intervenciones curriculares explícitas y no puede dejarse al azar formativo.