Programas de ejercicio físico para mujeres embarazadas: guía de prescripción básica basada en la evidencia científica: Ejercicio físico para mujeres embarazadas - Alonso Morante, Elena; Yanci Irigoyen, Javier; Iturricastillo Urteaga, Aitor (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
El principal objetivo de este trabajo fue analizar el tipo y los efectos de diferentes programas de actividad física para embarazadas (programas de ejercicios aeróbicos, de fuerza y multidisciplinares tanto en el ámbito terrestre cómo en el medio acuático) utilizados en la literatura científica. Otro objetivo del presente trabajo fue extraer ciertas conclusiones generales que permitan tener unas pautas básicas a tener en cuenta por los profesionales de la actividad física en la prescripción de ejercicio físico en mujeres embarazadas. Para ello, se realizó una revisión de la literatura científica existente y un análisis de los tipos y de los efectos de los distintos programas utilizados en esta literatura. Los programas tanto aeróbicos, como de fuerza, flexibilidad y multidisciplinares realizados tanto en el medio terrestre como acuático parecen tener efectos positivos, o bien en la mujer embarazada o en el feto. Especialmente, estos efectos parecen superiores con los programas multidisciplinares. Teniendo en cuenta la evidencia científica consultada, se plantean 10 recomendaciones para programar la actividad física para mujeres embarazadas. A pesar de que la evidencia científica apunta que los programas de ejercicio físico en mujeres embarazadas tienen importantes beneficios, es necesario seguir investigando en los efectos de diferentes programas con el objetivo de entender de qué forma se pueden conseguir los mayores beneficios, tanto para la gestante como para el feto.