Propuestas de trabajo en la reducción de lesiones del tren inferior en baloncesto: REVISION SISTEMATICA - San Martín Peña, Joel; Picabea Arburu, Jon Mikel (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
El principal objetivo de esta revisión sistemática fue conocer propuestas de trabajo que puedan reducir el índice de lesiones de tren inferior en baloncesto. En este trabajo se revisaron artículos procedentes de las bases de datos Pubmed y Google Scholar. Los resultados mostraron que las propuestas de entrenamiento realizadas para reducir el índice lesional en rodilla (Tendón rotuliano y LCA) y tobillo, fueron efectivas en las diferentes categorías de baloncesto sobre las que fueron ejecutadas. Además, se mostró la efectividad de programas de calentamiento diseñados para otros deportes (FIFA 11+) en esta modalidad. Sin embargo, no se demostró una evidencia concreta sobre cuál de estas propuestas es más efectiva a la hora de evitar lesiones en el tren inferior. Por lo tanto, sería interesante realizar futuros estudios en los que, bajo las mismas circunstancias, se comparen diferentes plantes de trabajo, con el fin de encontrar cuál es el más adecuado.