El sector fitness al interior de México para 2022: análisis desde sus distintas regiones - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; Arrayales Millán, Emilio Manuel; Gómez Figueroa, Julio Alejandro; López Haro, Jorge; Pelayo Zavalza, Adrián Ricardo; Meza Segura, Rodrigo; Ontiveros Hernández, Zeus Omar; Aguirre Rodríguez, Luis Eduardo (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
El objetivo del estudio es analizar, comparar y reflexionar sobre el sector fitness al interior de México, desde distintas localidades ubicadas en cuatro de sus regiones. El estudio replica en el contexto mexicano la metodología de Fitness Trends From Around the Globe y se desarrolló en cinco etapas, adaptación de la metodología al español y a la cultura local, selección de los estados participantes y la vinculación con profesionales universitarios del área, análisis de las tendencias fitness de lo nacional y de los estados participantes, análisis de los contextos locales, e integración del documento final. En 11 tendencias, se incorporan en su conjunto las cinco principales tendencias de fitness en los estados, programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento funcional, equipos multidisciplinares de trabajo, adaptación de servicios post pandemia, entrenamiento personal, actividades fitness al aire libre, entrenamiento con el peso corporal, entrenamiento en línea, entrenamiento de fuerza, apps de ejercicio y programas de ejercicio para combatir la obesidad infantil. Se espera fortalecer esta colaboración para mejorar en el diseño, ampliar la aplicación e innovar en los modelos de análisis, elementos que permitirían observar y responder a los cambios del sector fitness en México y a las particularidades de sus regiones, y con ello brindar ventajas competitivas al sector.