Readaptación deportiva y retorno deportivo en el alto rendimiento. Del laboratorio al campo de juego: Una revisión de la literatura - Alfonso Mantilla, Jose Ivan (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2022)
Introducción En la actualidad, la readaptación deportiva se conoce como un proceso dinámico a nivel estructural y funcional de elementos del movimiento corporal humano tales como la caracterización de cualidades físicas, sinergias articulares y musculares, eficiencia y eficacia del movimiento y potencialización de habilidades funcionales para el deporte de alto rendimiento después de una lesión deportiva Metodología revisión de la literatura basados en los criterios PRISMA donde se hizo la búsqueda en las principales bases de datos tales como: Pubmed, Ebsco, Medline, Scopus, Science Direct con los siguientes terminos DeCS: Return to sport, Performance, sports, Return to training, Return to play, Rehabilitation, sports idioma de evidencia inglés, español, portugués, catalán y francés Resultados se pudo obtener la información de 74 artículos donde se estableció que el proceso de readaptación deportiva se basa en pilares específicos tales como movimiento, patrones funcionales, control de carga, monitorización, criterios de seguimiento por fase que permiten desarrollar un retorno exitoso al alto rendimiento deportivo. Conclusión la readaptación deportiva es un proceso que permite tomar decisiones basados en un proceso sistematizado generando la evolución del concepto de readaptador deportivo como un pilar esencial en el trabajo en el deporte de alto rendimiento en cualquier disciplina deportiva. PALABRAS CLAVE: Return to Sport, Performance, sports, Return to training, Return to play